Google временно пометила ссылки на сервис Bit.ly как вредоносные

image

Теги: вредоносное ПО, ссылка

Из 91 854 протестированных специалистами web-страниц, 735 содержали вредоносное ПО.

В воскресенье, 26 октября, Google временно заблокировала переход по ссылкам на web-сайты крупнейшего сервиса сокращения URL Bit.ly предположительно из-за наличия на них вредоносных программ.

В настоящее время проблема уже решена, однако все еще непонятно почему Google Safe Browsing – сервис, защищающий пользователей от фишинговых и иных хакерских атак, изначально пометил ссылки на сервис Bit.ly как вредоносные.

Согласно данным отчета, опубликованного на ресурсе Google Safe Browsing, из 91 854 протестированных специалистами web-страниц, 735 содержали вредоносное ПО, загружаемое без согласия пользователя. Среди вредоносного программного обеспечения были обнаружены 199 троянов, 188 эксплоитов и 152 вредоносных скрипта.

По словам экспертов безопасности Google, в то время как сам ресурс не содержал образцов вредоносного ПО, он служил посредником для инфицирования 39 других web-сайтов.

Данная проблема затронула пользователей браузеров Chrome и Firefox, а также подписчиков официального блога Bit.ly.

По словам представителей Bit.ly, ресурс был неверно указан в перечне Google Safebrowsing, в результате чего абоненты сервиса начали получать уведомления об угрозе. В компании подчеркивают, что данные пользователей и приложение Bitlinks скомпрометированы не были.

Подробнее с отчетом Google можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.