Cloudmark: Спамеры нацелились на iMessage

image

Теги: Apple, iMessages, рассылка спама

Популярная платформа для обмена сообщениями оказалась уязвимой к атакам спамеров.

Платформа Apple для обмена сообщениями стала целью спамеров, рекламирующих разнообразные товары. Как сообщают специалисты Landmark в своем ежеквартальном отчете, 40% всего мобильного спама рассылалось именно через iMessage.

Как сообщает эксперт Landmark Том Ландесман (Tom Landesman), в компании начали отслеживать спам в iMessage после внезапного роста нежелательных сообщений в прошлом году. В этом году пик активности злоумышленников пришелся на август и сентябрь - тогда каждое пятое сообщение, отправленное через iMessage, было спамом. На основании этих данных Ландесман заявил, что утверждения Apple о защищенности своего сервиса являются необоснованными.

Спамеры также начали использовать альтернативные приложения для обмена сообщениями наподобие WhatsApp, SnapChat или WeChat. Эти программы не требуют специализированного ПО, а их использование совершенно бесплатно. По данным фирмы Analysys Mason, в 2013 году через вышеуказанные сервисы было отправлено более 10,3 трлн спамовых сообщений, а к 2018 году их количество может достигнуть 37,8 трлн.

В Apple не прокомментировали ситуацию. iMessage долго считался защищенной платформой, но в последнее время становится ясно, что сервис уязвим к спамерским атакам. По словам Ландесмана, для рассылки спама с компьютера Mac достаточно простой программы, состоящей из четырех строчек кода.

В прошлом году Apple ввела базовые средства по борьбе со спамом. Так, теперь пользователи могут жаловаться на спамеров.

С отчетом Landmark можно ознакомиться здесь .

С отчетом Analysys Mason можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus