Глава ЦПС: Великобритания не участвует в «массовой слежке»

image

Теги: ЦПС, слежка, Великобритания

Руководитель британской спецслужбы заявил, что неконтролируемый интернет – это всего лишь мечта.

Накануне своего ухода в отставку глава Центра правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) сэр Йэн Лоббан (Iain Lobban) выступил перед журналистами с речью в защиту деятельности спецслужб. Об этом в четверг, 23 октября, сообщило издание v3.co.uk.

В ходе выступления Лоббан заявил, что работа служб безопасности «жизненно важна» для защиты Великобритании, а обвинения в том, что государство якобы имеет отношение к «массовой слежке» за своими гражданами, являются необоснованными. По словам главы ЦПС, секретность не должна приравниваться к чему-то зловещему, как это обычно популяризируется в кино и на телевидении, где секретные операции изображаются как нечто совершенно неконтролируемое.

«В реальности все более приземленно. Но вопреки ожидаемому, оно намного более вдохновляющее. Персонал ЦПС – это британцы, – отметил Лоббан. – Люди, работающие в ЦПС, скорее уволятся, чем примут участие в чем-либо, хоть отдаленно напоминающем массовую слежку».

Примечательно, что во время своего выступления глава ведомства не упомянул ни Эдварда Сноудена, ни рассекреченных им документов, описывающих правительственные программы слежения (в том числе PRISM). Тем не менее, он косвенно упомянул о проблеме, заявив о необходимости осуществлять мониторинг интернета и коммуникаций.

«Мы все прекрасно знаем, что мечта о неконтролируемом интернете – это только красивая мечта. Как и любая утопия, она неосуществима, поскольку не учитывает человеческую натуру. Помимо всех преимуществ, (ред. – в интернете) также существуют злоумышленники», - отметил Лоббан.

Отметим, что глава ЦПС покинет свой пост в пятницу, 24 октября. Его преемником станет Роберт Ханниган (Robert Hannigan) из Министерства иностранных дел Великобритании.         

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus