Роскомнадзор будет проверять Mail.ru, «Яндекс» и «ВКонтакте»

image

Теги: проведение проверки, хранение информации о действиях пользователей

Ведомство будет следить за тем, чтобы все организаторы обмена информацией в сети Интернет в течение полугода хранили данные пользователей и все отправляемые ими сообщения.

Минскомсвязи  подготовило  проект резолюции правительства РФ, согласно которому Роскомнадзор будет осуществлять надзор над соблюдением требований, предъявленных организаторам обмена информацией в сети Интернет.

В случае возникновения необходимости физической инспекции в помещениях организаторов, сотрудники Роскомнадзора имеют право привлечь правоохранительные органы для осуществления проверки. Все обнаруженные нарушения будут учитываться в докладной записке, по итогам которой в отношении виновного может быть возбуждено дело об административном нарушении.

Как уточнил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сотрудники ведомства будут проверять только факт хранения информации о действиях пользователей, при этом к самим сообщениям у Роскомнадзора доступа не будет.

Организаторы обмена информацией (под коими подразумеваются блог-сервисы, социальные сервисы, форумы и т.д.) обязаны оповещать надзорный орган о своих действиях в соответствии с вступившими в силу с 1 августа 2013 года коррективами в Закон «Об информации».

На данный момент в реестр Роскомнадзора включены 10 ресурсов, в том числе и Mail.ru, «Яндекс» и «ВКонтакте». Регистрация зарубежных площадок пока не проводилась.

Постановление не распространяется на ресурсы, позволяющие обмен информацией для личных и семейных нужд. Имеются в виду научно-познавательные и детские порталы, а также web-сайты, связанные с сельскохозяйственной тематикой, поиском работы и приобретением товаров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.