«Анонимное» приложение Whisper отслеживает местоположение пользователей

image

Теги: слежка за пользователями, отслеживание местоположения

Информация пользователей программы в течение неопределенного времени хранится в базах данных.

Приложение для анонимного обмена секретами Whisper отслеживает некоторых пользователей, несмотря на то, что они отключили функцию определения геолокации. Как сообщило издание The Guardian, информация пользователей программы в течение неопределенного времени хранится в базах данных. Сведения, полученные с военных баз, отправляются в Министерство обороны США.

В качестве примера The Guardian приводит скриншот сообщения в Whisper, полученного неподалеку от Белого дома. На изображении видны красные пометки, обозначающие людей, пользующихся приложением, а также прилагается само сообщение. Отметим, что редакторы издания изменили оригинальное изображение и текст, однако место отправления (Белый дом) осталось первоначальным.

По данным The Guardian, разработчики Whisper создали картографический инструмент, позволяющий фильтровать и отслеживать GPS-данные пользователей, отправивших сообщения в радиусе 500 м.

Несмотря на то, что при определении местоположения человека идентифицировать его необязательно, с течением времени можно собрать данные о его перемещениях и составить полную картину о нем самом. Именно к такому выводу пришли американские суды во время обсуждения вопроса о конституционности неоправданного отслеживания геолокации телефонов.

Когда представители The Guardian связались с Whisper для получения комментариев, в компании заявили, что не отслеживают пользователей, более того, слежение за людьми без их согласия является нарушением пользовательского соглашения. Тем не менее, через несколько дней компания переписала условия предоставления услуг, согласно которым Whisper оставляет за собой право отслеживать местоположение пользователей, отключивших функцию геолокации.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.