Правительство Великобритании намерено ужесточить наказание за интернет-троллинг

image

Теги: интернет-троллинг, разработка законодательства

Министр юстиции страны заявил, что проявлениям агрессии и жестокости не место в социальных сетях.

В Великобритании за интернет-троллинг будет установлено наказание в виде двух лет тюремного заключения. Об этом заявил министр юстиции Крис Грейлинг (Chris Grayling), передает издание The Daily Mail. 

Изменения в законодательстве – это ответ на участившиеся случаи травли в интернете, а поводом для правительственной инициативы о четырехкратном увеличении срока тюремного заключения стали грязные угрозы, которым на прошлой неделе подверглась модель Хлоя Мэдели (Chloe Madeley). За активную позицию, которую модель проявила в этой непростой ситуации, нововведение уже назвали «законом Хлои». Мисс Мэдели заявила, что активно поддерживает свободу слова в социальных сетях, однако угрозы не имеют ничего общего со свободой слова: это уже не высказывание личного мнения, а преступное поведение. Кроме того, нынешняя законодательная норма явно устарела: она была принята 10 лет назад, когда Twitter и Facebook еще не получили распространения. 

Как заявил министр юстиции, случай с Хлоей Мэдели показал, что в интернете люди подвергаются самым изощренным и унизительным угрозам. Новый закон – это закон против жестокости, подчеркивающий намерение правительства противодействовать интернет-терроризму. 

Депутат парламента Стелла Кризи (Stella Creasy), которая также подверглась интернет-троллингу, считает, что работники правоохранительных органов должны более квалифицированно вести борьбу с интернет-преследователями. Для того чтобы оценить степень риска, которому подвергается жертва интернет-преследований, представители власти должны понимать, чем отличается обыкновенная интернет-переписка от конфликтного общения и агрессивного натиска на online-собеседника. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus