Родители могут понести ответственность за опубликованные их детьми сообщения на Facebook

image

Теги: решение Аппеляционного суда, учетная запись

Ученик создал в соцсети Facebook фиктивную учетную запись, дискредитирующую одноклассницу.

Согласно  решению  Аппеляционного суда американского штата Джоржия родители могут нести ответственность за опубликованные их детьми сообщения в соцсети Facebook. По словам юристов, это первый легальный прецедент, касающийся вопроса об ответственности родителей за online-активность их отпрысков.

Суд постановил, что родители ученика седьмого класса средней школы проявили небрежность и не посчитали нужным заставить подростка удалить созданную им на Facebook фиктивную учетную запись, дискредитирующую его одноклассницу.

В 2011 году подросток при помощи подруги создал фиктивный профиль в Facebook, предположительно принадлежащий однокласснице. При помощи приложения Fat Face ученики исказили внешность девушки и разместили комментарии порочащего и откровенно развратного характера.

Узнав о подложной учетной записи, администрация школы сообщила о данном факте родителям мальчика и отстранила подростка от занятий на два дня.

Тем не менее, в течение 11 месяцев фиктивный профиль в соцсети оставался активным. По просьбе родителей девочки, администрация Facebook удалила учетную запись. Как утверждает адвокат потерпевшей стороны, причиной задержки удаления аккаунта стал отказ дирекции школы раскрыть личность виновного.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.