ЕС согласовал отказ от банковской тайны к 2017 году

image

Теги: информация о деятельности органов государственной власти

Предполагается, что на год позже аналогичные новшества будут введены и в Швейцарии.

Как стало известно по итогам заседания министров финансов ЕС, главы регуляторов согласовали сроки реализации отказа от банковской тайны. Участвующие в союзе страны должны реализовать необходимые изменения к 2017 году. Более того, аналогичные законодательные нормы на год позже будут введены и в Швейцарии, передает "Коммерсант".

Отметим, что согласно новым правилам, подписавшие договор стороны обязаны наладить взаимный обмен финансовой информацией, в том числе о банковских счетах физических лиц. Предполагается, что эти законодательные нормы поспособствуют выявлению случаев уклонения от уплаты налоговых сборов и легализации средств.

В Еврокомиссии также подчеркивают, что на сегодняшний день в результате различных денежных махинаций ЕС терпит ежегодные убытки в размере 1 триллиона евро. Так, по словам налогового еврокомиссара Альгирдаса Шемета (Algirdas Semeta), отказ от банковской тайны «гарантирует ЕС полную и устойчивую налоговую прозрачность» и полное соответствие с актуальными нормами ОЭСР.

Напомним, что единственными противниками инициативы выступали представители правительства Австрии, где отсутствует какая-либо система обмена информацией между финансовыми организациями и властями. В связи с этим власти государства настояли на увеличении срока принятия новых норм. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.