Закон о хранении данных российских граждан станет проблемой при выдаче шенгенских виз

Закон о хранении данных российских граждан станет проблемой при выдаче шенгенских виз

Сведения о выданных российским гражданам визах в европейские страны хранятся на серверах, которые находятся на территории Европы.

image

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник из дипломатических кругов, принятый Госдумой закон о хранении информации россиян исключительно на территории РФ станет существенной проблемой для выдачи шенгенских виз.

По данным источника, сведения о выданных российским гражданам визах в европейские страны хранятся на серверах, которые находятся на территории Европы. Из этого следует, что процедура выдачи виз противоречит закону, принятому летом нынешнего года.

Собеседник «Интерфакса» отметил, что если правительство России лишает своих граждан возможности получать шенгенские визы, то это его собственное решение, а не проблема Евросоюза. Он также добавил, что закон об обязательном хранении данных россиян на территории РФ существенно влияет на жизнь простых граждан и «вызывает вопросы». При этом источник добавил, что ЕС не намерен обсуждать с Россией ни этот закон, ни его влияние на шенгенскую систему хранения информации.

Напомним , что согласно принятому Госдумой закону, с 1 января 2015 года все данные россиян должны храниться на территории РФ. В первой версии документа предполагалось, что он вступит в силу с 1 сентября 2016 года, однако потом дата была перенесена на более ранний срок. Тем не менее, в связи с возникшими техническими вопросами депутаты могут  вернуть  первоначальную, более позднюю дату.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle