Глава Минкомсвязи выступил против запрета на госзакупки иностранного ПО

image

Теги: запрет на госзакупку иностранного ПО, реестр ПО

Чиновник считает, что такие действия могут привести к закрытию зарубежных рынков для отечественных IT-компаний.

В рамках форума «Открытые инновации» глава Минкомсвязи Сергей Никифоров выступил против запрещения госзакупок зарубежного ПО при наличии российских аналогов, сообщает портал CNews.

По мнению чиновника, подобные меры приведут к ответным действиям со стороны иностранных правительств, что закроет доступ на международный рынок для отечественных IT-компаний. Никифоров отметил, что программные продукты необходимо создавать и развивать таким образом, чтобы они были привлекательны для любого заказчика.

Предложение о запрете государственных закупок иностранного ПО при наличии аналогичного российского продукта было предложено комиссией по развитию стратегических информационных систем при Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Члены комитета выступили с инициативой внести изменения в закон о госзакупках. По их мнению, необходимо создать специальный реестр программного обеспечения и при наличии в нем нескольких российских продуктов, имеющих соответствующий статус, отстранить от участия в конкурсе аналогичное ПО иностранного производства.

Также комиссия предлагает считать российским IT-производителем компанию, 50 и более процентов акций которой принадлежат гражданину или гражданам РФ, постоянно проживающим на территории страны и не имеющим двойного гражданства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus