Компании начали исследовать возможность использования голоса в качестве средства идентификации

image

Теги: голосовая идентификация, защита персональных данных

Новая технология может значительно увеличить уровень защиты личных данных, но активисты беспокоятся, что она будет использоваться для массовой слежки.

Корпорации и правительства разных стран обратили внимание на использование голосовых биометрических данных. Информацию о голосе человека предлагается применять в качестве альтернативных средств для идентификации при оплате налогов и выплате пенсий, а также для отслеживания преступников или замены паролей.

По заявлению исполнительного директора мадридской компании AGNITiO, голос человека предлагается использовать в качестве «невидимой биометрики». Как сообщает издание The Guardian, в сотрудничестве с еще девятью ведущими предприятиями в AGNITiO собрали более 65 миллионов голосовых данных. В настоящее время они хранятся в корпоративных и правительственных базах данных.

Компания Barclays недавно перешла на использование голосовой идентификации для наиболее состоятельных клиентов предприятия. Эксперимент оказался настолько успешным, что теперь 12 миллионов клиентов компании пользуются новой услугой, а исполнительный директор считает, что в ближайшие два-три года голосовая идентификация станет стандартом во всех областях.

Производители средств голосовой идентификации говорят, что тембр человеческого голоса уникален и неповторим, равно как и отпечатки пальцев. Разрабатываемая ими технология измеряет такие показатели человеческой речи, как скорость выталкивания воздуха из легких, его прохождение через голосовые связки и прочие характеристики. Эти данные сравниваются с информацией, хранимой на сервере компании.

Некоторые предприятия уже начали активно пользоваться голосовой идентификацией. Так, клиенты американской компании Vanguard для входа в свои учетные записи произносят фразу «At Vanguard, my voice is my password» (В Vanguard мой голос является моим паролем). Правоохранительные органы США используют голосовую идентификацию для отслеживания преступников.

Активисты беспокоятся, что новая технология может использоваться для массовой слежки за гражданами разных стран. Как сказал ирландский исследователь Садхб МакКарти (Sadhbh McCrathy), спецслужбы наверняка воспользуются голосовой идентификацией для определения местоположения пользователей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.