Угроза слежки через web-камеру действительно существует

image

Теги: несанкционированная слежка, бытовой шпионаж, шантаж

52% российских интернет-пользователей обеспокоены возможностью слежки через web-камеру, а 34% опрошенных не знали о существовании этой угрозы.

«Лаборатория Касперского» и аналитическое агентство B2B International провели исследование , по итогам которого были сделаны выводы относительно причин тревожности среди интернет-пользователей. Так, 52% российских участников исследования обеспокоены возможностью слежки через web-камеру устройства. 26% респондентов встревожены настолько, что заклеивают объектив на своих компьютерах, 5% заклеивают камеры мобильных устройств. Вместе с тем 34% опрошенных не знали об этой угрозе.

Основания для беспокойства действительно существуют – web-камеры часто применяются киберпреступниками для несанкционированного доступа к ценным данным. Следует сказать, что зачастую хакеров интересует не служебная или платежная информация, а возможность непосредственного наблюдения за жертвой. Распорядиться полученной приватной информацией злоумышленники могут по-разному – использовать для шантажа или выложить в интернет.

Для защиты от несанкционированной слежки и бытового шпионажа специалисты «Лаборатории Касперского» советуют применять технологии, способные распознавать любые подключения к web-камере и обеспечивать защиту от удаленных подключений. 

Доступ к web-камере и информирование пользователя обо всех попытках подключения к камере должны осуществляться при помощи специального ПО. Решение о разрешении или запрещении видеопередачи должен принимать пользователь. Небходимо также, чтобы программа предусматривала возможность блокировки доступа к web-камере по умолчанию. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.