Сноуден объяснил, почему не может вернуться в США

image

Теги: интервью с Эдвардом Сноуденом, обвинение в шпионаже

Бывший сотрудник АНБ требует проведения открытого судебного процесса, который американское правительство до сих пор ему не гарантировало.

В ходе online-интервью изданию The New Yorker, которое состоялось в субботу, 11 октября, бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден объяснил, почему не может вернуться в США. По его словам, американское правительство не гарантирует проведения открытого судебного процесса. Сноуден выразил опасения, что его лишат суда присяжных, как это было в случае с Челси (Бредли) Мэннинг (Chelsea Manning) и Томасом Дрейком (Thomas Drake).

На вопрос журналистки The New Yorker Джейн Майер (Jane Mayer), допускает ли он возможность возвращения в Америку для того, чтобы предстать перед судом, Сноуден ответил положительно. Бывший сотрудник АНБ заявил, что готов ко встрече с американской системой правосудия, если правительство гарантирует ему открытый процесс, где он сможет защищать себя перед лицом присяжных. Сноуден также упомянул дело Дэниэла Эллсберга (Daniel Ellsberg). Отметим, что в 1971 году Эллсберг раскрыл секретные документы, касающиеся войны во Вьетнаме, предстал перед судом и был оправдан.

«Если вспомнить о Дэне Эллсберге, то у него была возможность оставаться свободным в ходе процесса. Он мог обратиться к открытому суду и объяснить свое дело присяжным. Но в моем случае и в других подобных случаях за последние десять лет мы видим, что применяющиеся по отношению к информаторам законы изменились. Если вам предъявлены обвинения в шпионаже (именно в этом меня обвиняют), то вам практически запрещено защищать себя публично», - отметил Сноуден.

Напомним , ранее экс-глава АНБ Кит Александер заявлял, что если американцам нечего скрывать, то не стоит беспокоиться о слежке. Сноуден раскритиковал такой подход, заявив, что правительство обязано объяснять свое вторжение в частную жизнь граждан. «Если вы говорите: “Мне нечего скрывать”, то на самом деле вы говорите: “Я не забочусь о своем праве на частную жизнь”», - заявил бывший сотрудник АНБ. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus