Комитет Госдумы РФ по информационной политике не исключает возможности введения ответственности для пресс-служб

image

Теги: поправки в закон, ответсвенность для работников пресс-служб

В будущем за нарушение ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации сотрудники пресс-служб органов власти могут нести ответственность.

На заседании, которое состоится сегодня, 10 октября, комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрит вопрос о возможности введения административного наказания для сотрудников пресс-служб федеральных органов власти за нарушение ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на нескольких членов комитета.

В правительстве обратили внимание на сложившуюся тенденцию, когда сотрудники пресс-служб различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, что не мешает им после выхода материала публиковать опровержения. Такие действия со стороны информационных департаментов вредят репутации представителей СМИ. По словам первого зампреда комитета Вадима Деньгина, подобные проблемы зачастую замалчиваются, что не делает их менее значимыми.

Депутат считает, что в законе должно быть предусмотрено реальное наказание, которое «смогло бы привести в чувство работников пресс-служб».

Отметим, что в России взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регулируется ФЗ «О средствах массовой информации». Согласно документу, для ответа представителей ведомств на запросы журналистов отводится семь дней, при этом он может быть сделан в устной форме. В ст. 20 ФЗ «О СМИ» также указаны правила отказа и отсрочки в предоставлении информации.

В комитете отмечают, что информационные департаменты зачастую игнорируют устные запросы, а ответы на письменные отправляют позже указанного в законе срока. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации зачастую не высылаются вовсе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.