Зарубежным компаниям предоставят льготы для постройки дата-центров на территории РФ

image

Теги: строительство дата-центров, хранение информации

Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

Как сообщило издание «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина, на следующей неделе депутат намерен внести в Госдуму поправки, предполагающие таможенные льготы на создание в России дата-центров для иностранных компаний.

Напомним, что в Госдуме прошел второе чтение законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года персональные данные граждан России  должны храниться  исключительно на территории страны. Как сообщил Деньгин, документ будет снова направлен на второе чтение. Депутат отметил, что в связи с техническими и другими сложностями перенос информации российских граждан будет  отложен . Существует возможность, что этот срок будет назначен на 1 сентября 2016 года, как было указано в первой версии законопроекта.

По данным источника «Известий» из крупной интернет-компании, на постройку одного отвечающего международным стандартам центра обработки данных может понадобиться 2–3 года. При этом его стоимость составит не менее $10 млн. Поскольку в крупных организациях бюджет планируется на год вперед, выделить такую сумму в срочном порядке довольно проблематично. Дополнительное время и расходы также занимает установка систем технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Напомним , что созданием центров обработки данных на территории РФ займется «Ростелеком». Тем не менее, Деньгин сообщил, что многие зарубежные компании хотят построить в России собственные дата-центры, но к началу 2015 года это неосуществимо. «Для них должно быть специальное таможенное регулирование, созданы льготные послабления, чтобы они могли исполнить требования закона. Здесь никаких проблем не будет», - отметил депутат.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus