Суд рассматривает законность сбора данных по процедуре NSL

Суд рассматривает законность сбора данных по процедуре NSL

Вопросы судей к участникам процесса свидетельствуют о том, что нарушения свободы слова, связанные с процедурой NSL, и законность самой процедуры вызывают их глубокую озабоченность.

image

В Апелляционном суде девятого округа США открылось слушание дела по поводу применения Писем национальной безопасности (NSL), особой процедуры, которая позволяет Федеральному бюро расследований в целях обеспечения национальной безопасности получать от коммерческих структур необходимую информацию о сотрудниках и клиентах. Запросы такого рода, не оформленные в судебном порядке, были направлены телекоммуникационным и интернет-провайдерам, в том числе Google и Verizon, и практически в каждом из этих документов содержалось требование о неразглашении факта запроса.

Запросы NSL обычно требуют от компаний предоставить имена и адреса сотрудников и клиентов без того, чтобы информировать подозреваемых о факте запроса, а также даты обмена электронными сообщениями без раскрытия их содержания. Однако адвокаты, специализирующиеся на вопросах конфиденциальности, настаивали на том, что сбор даже такой информации является вторжением в личную жизнь, которая, как постановил Верховный суд США, находится под защитой Первой поправки к Конституции Америки. 

Требование о неразглашении факта запроса запрещает компаниям придавать огласке любые сведения, касающиеся факта запроса, тем самым посягая на свободу слова, гарантированную Первой поправкой. Таким образом, компании лишены возможности принимать участие в конструктивной общественной дискуссии по вопросам действий правительства, нарушающих онлайн-конфиденциальность.

В заседании Апелляционного суда, состоявшемся 8 октября этого года, рассматривалось решение Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния, которым требование о неразглашении факта запроса признано неконституционным. Вопросы судей к участникам процесса свидетельствуют о том, что нарушения свободы слова, связанные с процедурой NSL, и законность самой процедуры вызывают их глубокую озабоченность.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.