Экс-глава АНБ: Все, что делает спецслужба - законно

image

Теги: правительственные программы слежения, слежка за пользователями

Кит Александер заявил, что если граждане не контактируют с террористами, им нечего опасаться слежки.

В ходе выступления на конференции MIRCon, посвященной вопросам информационной безопасности, бывший глава АНБ США Кит Александер (Keith Alexander), выступил в защиту правительственных программ слежения. По его словам, бывший подрядчик спецслужбы Эдвард Сноуден «низко пал», похитив и опубликовав секретные документы.

«Не только потому, что он (ред. – Сноуден) взял их, а потому, что люди подумали, будто АНБ поступает неправильно. Для защиты от терактов мы поступали именно так, как просило нас государство, согласно законам, одобренным администрацией (ред. – президента США), Конгрессом и судами. Национальные программы нужны для защиты нашего народа и союзников. Относиться к сотрудникам АНБ, как к испорченным людям – это неправильно», - заявил Александер.

Экс-глава АНБ отметил, что у него была «одна из лучших в мире профессий». «Мы делали свою работу чисто. Кое-что стало известно общественности не в лучшем свете. О некоторых вещах не известно, но они спасли человеческие жизни», - отметил Александер.

В ответ на вопрос, какую информацию о телефонных звонках хранит АНБ в своих базах данных, генерал отметил, что метаданные, собранные в рамках программы Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA) относятся к телефонным разговорам, к примеру, известных террористов. «Наши данные находятся там (ред. – в базах), мои данные находятся там. Если я поговорю с боевиками из «Аль-Каиды», шансы, что за мной будет установлено слежение, очень велики. Если вы не звоните боевикам, АНБ не будет смотреть на ваши данные», - отметил экс-глава АНБ.

По словам Александера, в рамках программы FISA спецслужба ежегодно изучает метаданные 150-180 телефонных звонков. «Все, что делает АНБ в рамках этой программы, проверяется на 100%», - заявил генерал.

То же самое касается программы FISA 702, предполагающей сбор содержимого электронных писем, сообщений и других коммуникаций. АНБ заинтересуется данными граждан только в том случае, если они каким-либо образом будут контактировать с террористами.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.