Госдума России рассмотрит предложения по ограничению закупок иностранного ПО

image

Теги: программное обеспечение

К 2016 году в РФ будет разработана государственная программа по созданию отечественных ИКТ-продуктов.

Комиссия Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем рассмотрит проект поправок в законодательство, которые запрещают госучреждениям использовать иностранное программное обеспечение, если в России имеются не менее двух аналогов таких программ, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, участвовавшая в разработке поправок, убеждена что российские ИКТ-продукты ничем не уступают западным аналогам. В проекте дано определение понятия «отечественный разработчик»: таковым будет считаться юридические лицо, в котором не менее 51% принадлежит российским резидентам.

Предполагается ведение специального реестра отечественного ПО, которое будет пользоваться приоритетом перед софтом иностранного производства при совершении госзакупок. Одним из условий для включения в реестр является раскрытие исходных кодов, которые будут проверяться специалистами. 

Курс на полную информационную независимость был взят Россией несколько месяцев тому назад в рамках программы по импортозамещению. В сентябре этого года Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам ко 2 июня 2016 года разработать государственную программу по созданию отечественного программного обеспечения. Государственная поддержка разработчиков отечественного ПО будет способствовать развитию отрасли и укреплению позиций отечественного производителя на внутреннем и международном рынках. В то же время нельзя исключать ситуации, что гарантированная государственная поддержка лишит отечественных производителей мотивации к совершенствованию продукта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus