Перенос данных россиян из-за границы могут отложить

image

Теги: Законодательные средства защиты информации

Попадающие под действие инициативы интернет-компании не успевают в обозначенные сроки.

Вступление в силу законодательной инициативы по переносу хранящихся за рубежом персональных данных россиян может быть отложено, сообщил министр связи Николай Никифоров. По его словам, многие отечественные интернет-компании просто не способны вовремя реконструировать свои системы.

«У данного закона подразумевается достаточно широкая подзаконная нормативно-правовая база. И в рамках ее ведомствам как раз и предстоит определить, какие сведения при каких обстоятельствах в каких системах как конкретно должны храниться и обрабатываться, в том числе на территории РФ», - пояснил ччиновник.

Так, отметил Никифоров, информация, опубликованная пользователями в Twitter и Facebook, может быть признана «нечувствительной» и не подлежащей переносу. Другими словами, такие данные могут храниться в любой географической точке.

Напомним, что документ должен окончательно вступить в силу 1 сентября 2016 года, однако законодатели настаивали на ускорении этого процесса, чтобы успеть к 1 января 2015 года.

Отдельно Никифоров отметил, что текущие задержки вызваны необходимостью детализации и принятия более четкой формулировки требований закона. Предстоящие изменения, как предполагается, не только облегчат процесс введения соответствующих модернизаций, но и упростят проведение проверок на предмет соответствия различных компаний установленным требованиям. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus