«Право быть забытым» коснулось The New York Times

image

Теги: запрос на удаление личных данных, уведомление от Google

Издание получило уведомление от Google о том, что некоторые из его публикаций не будут отображаться при поиске определенных имен.

Согласно недавно принятому закону, жители Евросоюза «имеют право быть забытыми в интернете». Данный закон затрагивает в первую очередь компанию Google, которую обязали удалять информацию о пользователях из результатов поисковой выдачи. 30 мая компания запустила сервис, через который можно послать запрос на удаление ссылки. Однако доступ к данным сохранится на исходном web-сайте, несмотря на их удаление из поисковика.

Вместе с тем под действие нового закона попало и американское издание The New York Times, которое на днях получило уведомление от Google о том, что некоторые из его публикаций не будут отображаться при поиске определенных имен пользователей. Ограничение коснулось пяти статей, три из которых содержали материал полуличного характера – два объявления о свадьбе, и небольшой платный некролог. Все эти материалы были опубликованы несколько лет назад.

Также одна из статей содержала отчет о решении Федерального суда США, принятом в 2002 году. Суд постановил заблокировать три web-сайта, владельцы которых занимались продажей фальшивых доменных имен. Доход от продаж составил 1 млрд долларов. В качестве обвиняемых выступали владельцы трех британских компаний TLD Network, Quantum Management и TBS Industries Томас Гульник (Thomas Goolnik) и Эдвард Гаррис Гульник (Edward Harris Goolnik).

С мая 2014 года компания Google получила около 140 тыс. запросов на удаление персональной информации. На сегодняшний день техногигант выполнил порядка половины требований.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus