Китайские исследователи разработали "нечеткий" поисковый алгоритм для зашифрованных данных

image

Теги: перспективные зарубежные разработки

По заверениям разработчиков, новинка не только продуктивнее, но и ощутимо безопаснее своих существующих аналогов.

Исследователи информационной безопасности из Нанкинского университета, Китай, разработали зашифрованный поисковый механизм, который, по их словам, не только продуктивнее, но и безопаснее существующих альтернатив.

Распространенные сегодня системы могут осуществлять поиск по массивам зашифрованной информации лишь ориентируясь на точные совпадения с ключевыми словами. В противном случае разработчики предусматривают возможность допущения неточностей, например, при поиске по фразам. Вместе с тем, такой подход снижает точность результатов поиска.

По словам сотрудника университета Ли Чена (Li Chen), предлагаемая ими система, получившая название Скрытый семантический анализ (Latent Semantic Analysis, LSA), одновременно использует оба метода поиска - «точный» и «размытый».

«Например, когда пользователь вводит ключевое слово «автомобиль» для поиска файлов, поисковая выдача включает не только результаты точных совпадений, но и документы, содержащие слова «машина» и т.п.», - пояснил исследователь.

Ознакомиться с отчетом специалистов можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.