Специалисты «Лаборатории Касперского» провели совместное исследование с Интерполом

image

Теги: угрозы безопасности

Темой совместной работы стала мобильная киберпреступность.

Мобильные киберугрозы с каждым днем становятся все опаснее. Хакеры постоянно разрабатывают новые виды вредоносов для похищения персональных и платежных данных своих жертв. При этом борьба с киберпреступностью значительно осложнена из-за того, что киберпреступники не знают границ – они могут с легкостью совершить преступление в любой точке мира, в то время как правоохранительным органам приходится преодолевать множество бюрократических процедур для того, чтобы задержать виновных. В связи с этим Интерпол и «Лаборатория Касперского» стали информационными партнерами.

Специалисты «ЛК» провели специальное исследование о мобильных киберугрозах, призванное привлечь внимание ИБ-специалистов и правоохранительных органов к мобильной преступности. В нем указано, что почти 99% всех мобильных вредоносов нацелено на пользователей устройств под управлением ОС Android, а за первое полугодие 2014 года было обнаружено 175442 новые вредоносные программы. Это на 18,3% больше, чем за весь 2013 год.

Для проведения исследования использовались данные, присланные в «ЛК» пользователями Kaspersky Security Network. Временной период исследования – с 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года.

За последние 12 месяцев антивирусные продукты «ЛК» сработали 3,4 млн раз на устройствах 1 млн пользователей. В течение 10 месяцев ежемесячное количество атак увеличилось почти что в 10 раз – с 69 тысяч в августе 2013 года до 644 тысяч в марте 2014 года.

Наиболее распространенным вредоносным ПО для мобильных устройств оказались SMS-трояны. 57% всех обнаруженных вирусов принадлежали именно к этой категории вредоносного ПО. Большая часть всех вредоносов (59,06%) была способна похищать финансовые средства, а общее количество пользователей, хотя бы раз за отчетный период столкнувшихся с таким видом вредоносного ПО, перевалило за 500 тысяч. Отметим, что за последний год количество модификаций банковских троянов увеличилось в 14 раз – с нескольких сотен до более чем 5 тысяч программ.

Наибольшее количество атак пришлось на Россию, Индию, Казахстан, Вьетнам, Украину и Германию.

С отчетом экспертов «ЛК» можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.