Помимо JPMorgan Chase, жертвами хакеров стали еще девять финорганизаций

image

Теги: атаки на финансовые учреждения, утечка данных

Некоторые должностные лица связывают атаки на финансовый сектор США с санкциями в отношении России.

На прошлой неделе портал SecurityLab  сообщал  о масштабной утечке данных 83 млн клиентов банка JPMorgan Chase & Co. По данным The New York Times, помимо этой финорганизации, жертвами хакеров стали еще девять банков и брокерских компаний. Как сообщил источник издания, знакомый с ситуацией, за все десять инцидентов ответственна одна и та же группа злоумышленников. Масштабность атак и названия пострадавших учреждений остаются неизвестными.

Предполагается, что атаки осуществлялись с территории России, а хакеры могут быть связанными с правительством РФ. Судя по масштабности нападений, можно предположить, что целью хакеров было не столько похищение персональной информации пользователей, сколько демонстрация своих возможностей. По мнению The New York Times, таким образом злоумышленники показали, что даже высочайшая защита финансовых институтов США не является для них преградой.

«Возможно, это (ред. – атаки) связано с санкциями в отношении России. Но могут быть и смешанные мотивы, например, по возможности похитить и продать любую информацию, которую удастся получить», - сообщило изданию должностное лицо, пожелавшее остаться анонимным.

По словам аналитика из Javelin Strategy and Research Эла Паскуаля (Al Pascual), тот факт, что хакерам удалось скомпрометировать системы такого крупного банка, как JPMorgan, оказался для всех большой неожиданностью. Руководство финорганизаций считает, что координированные атаки на банковскую систему могут стать причиной еще одного финансового кризиса.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus