Кибервойна с Китаем ежегодно обходится США в миллиарды долларов

image

Теги: хакерская атака, кибервойна

По словам главы ФБР, китайских хакеров отличает особая агрессивность, с которой они пытаются взломать системы безопасности США.

Китай ведет агрессивную кибервойну против США, которая ежегодно обходится Америке в миллиарды долларов. Об этом 5 октября 2014 года заявил в программе CBS «60 Minutes» директор ФБР Джеймс Коми (James Comey). По его словам, американские крупные компании можно разделить на две категории: те, которые подверглись кибератакам со стороны Китая, и те, которые не знают о том, что стали объектами кибератак со стороны Китая. Директор ФБР напомнил о произошедшем в мае этого года знаковом инциденте, когда американские власти впервые предъявили обвинение в промышленном кибершпионаже пяти офицерам Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 

Китайских хакеров отличает особая агрессивность, с которой они пытаются взломать системы безопасности США. Активность китайцев в сфере промышленного шпионажа, по мнению Джеймса Коми, объясняется тем, что похищать технологии гораздо легче и дешевле, нежели создавать свои собственные. Впрочем, обнаружить вторжения китайских хакеров не составляет труда, тем более что они не стремятся замаскировать свое присутствие: их стратегия – дать понять, что «они везде».

В начале октября этого года JPMorgan Chase, один из крупнейших банков США, заявил о том, что в результате хакерской атаки, о которой банк сообщил двумя месяцами ранее, скомпрометированными оказались данные 76 миллионов физических лиц и 7 миллионов предприятий. Тогда хакеры получили доступ к именам, адресам, телефонным номерам и электронной почте владельцев счетов в JPMorgan Chase.

Министр финансов США Джек Лью (Jack Lew) отказался комментировать инцидент с JPMorgan Chase, сославшись на то, что эта ситуация – не единственный и не вновь возникший повод для беспокойства. Как показывают регулярные встречи министра финансов с руководителями предприятий финансового сектора американской экономики, вопросы кибербезопасности находятся под их повседневным контролем.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus