«Ростелеком» построит дата-центры для зарубежных компаний

image

Теги: строительство дата-центров, хранение информации

Для управления новыми центрами обработки данных будет использоваться российское ПО.

В связи с поправками в закон «О персональных данных», согласно которым с 1 января 2015 года персональные данные россиян должны храниться на территории РФ, для обслуживания зарубежных компаний «Ростелеком» создаст центры обработки данных. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Андрея Полякова.

Ранее глава «Ростелекома» Сергей Калугин сообщал о намерении оператора построить два крупных и семь небольших дата-центров. Примечательно, что для их управления будет использоваться ПО исключительно отечественного производства. По данным источника «Ведомостей», «Ростелеком» и Google уже обсуждали возможность предоставления серверов в аренду.

Строительство дата-центров займет у российского оператора достаточно много времени, поэтому «Ростелеком» может приобрести или арендовать мощности у других компаний. Возможно, что в качестве арендодателя выступит «Центр хранения данных». Компания, осуществляющая деятельность под брендом Safedata, владеет центрами обработки данных в Москве.

В ближайшее время руководство «Ростелекома» определит точные размеры дата-центров, их расположение и бюджет проекта.     

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.