Ксензов: Github был заблокирован из-за размещенной на сайте информации о суициде

image

Теги: блокировка ресурса, внесение в черный список

В настоящий момент страница с нелегальным контентом удалена, а ресурс работает в штатном режиме.

В четверг, 2 октября, Роскомнадзор заблокировал сообщество для разработчиков ПО – Github. Причиной внесения ресурса в «черный список» послужила информация о суициде, обнаруженная на странице одного из его пользователей.

Согласно российскому законодательству, провайдеры должны были заблокировать доступ только к странице, содержащей нелегальный контент. Тем не менее, провайдеры, у которых отсутствует система DPI, заблокировали ресурс полностью по IP-адресу. Примечательно, у Yota эта система есть, однако провайдер также заблокировал Github целиком.

Недоступность популярного ресурса, который предоставляет бесплатный хостинг для связанных со свободным программным обеспечением проектов, вызвала огромный резонанс у пользователей. Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов  сообщил  в Twitter, что Github был заблокирован по решению Роспотребнадзора.

«В данный момент информация о суициде удалена. Ресурс будет разблокирован», - говорится в сообщении.

В связи с блокировкой Github в адрес Ксензова и Роскомнадзора обрушилась критика со стороны пользователей. Реакция замглавы ведомства была  следующей : «За то, что 5 месяцев терпели и не блокировали ресурс. Хотя от прокурорского воздействия мы не защищены. Но почему никто не спросит админов».

Отметим также, что помимо вышеуказанного ресурса, был заблокирован доступ к китайской торговой площадке Aliexpress. Причиной этому послужило обнаружение на русскоязычной версии сайта объявление о продаже вещества Jwh, которое используется для приготовления курительных смесей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.