Минкомсвязи РФ не исключает возможности блокировки Рунета западными организациями

image

Теги: отключение от Сети, защита Рунета

Политическая обстановка в мире и санкции, введенные западными странами в отношении российских юридических и физических лиц, свидетельствуют о возможной угрозе Рунету.

Минкомсвязи РФ не исключает возможности блокировки интернета в России со стороны западных компаний. В настоящее время министерство разрабатывает комплекс мер, призванный сохранить национальный сегмент Сети в качестве коммуникационной платформы. Об этом в пятницу, 3 октября, сообщило издание «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову.

Отметим, что ранее Костунов обращался в министерство с предложением разработать план действий на случай блокировки Рунета. Среди прочего Костунов отметил необходимость разработать инструкции, а также найти программные и технические решения для обеспечения автономной работы российского сегмента интернета.

По мнению депутата, политическая обстановка в мире и санкции, введенные западными странами в отношении российских юридических и физических лиц, свидетельствуют о возможной угрозе Рунету. Костунов подчеркнул, что нарушение работы российского сегмента Сети может привести к чрезвычайной ситуации и отрицательным образом сказаться на жизни граждан. По данным «Известий», гипотетически угрозу Рунету может представлять международная организация ICANN, занимающаяся регулированием интернета.

Костунов считает, что необходимо создать замещающую технологическую инфраструктуру для всех сегментов интернета, а также систему мониторинга и маршрутизации, которые были бы неподконтрольны зарубежным организациям.

В Минкомсвязи отмечают, что в случае деструктивного воздействия на Рунет со стороны западных стран обеспечение его работоспособности могут взять на себя интернет-провайдеры. Они способны успешно решить эту задачу путем привлечения компаний, занимающихся обеспечением организационного и технического управления ресурсами нумерации и адресной информации Рунета.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus