Роскомнадзор: Списки учащихся должны быть удалены со школьных порталов

image

Теги: инициативы Роскомнадзора

Эксперты регулятора обнаружили не менее двух тысяч учебных заведений, нарушающих нормы законодательства.

Как следует из заявления представителей Роскомнадзора, специалисты ведомства выявили не менее двух тысяч российских школ, на официальных web-сайтах которых в открытом виде хранились списки с данными об учениках, передает издание «Известия».

Согласно действующему законодательству, перечень студентов колледжей, воспитанников детсадов и т. д. нельзя размещать в открытом доступе. Такие действия являются противоправными, даже если дети и родители дали свое согласие на публикацию данных.

«Нарушения требований законодательства вызваны не злым умыслом, а недоразумением, в связи с неверной трактовкой определенных положений закона «О персональных данных», — уверена замглавы Роскомнадзора Антонина Приезжева. По ее словам, в связи с этим было принято решение преимущественно требовать удаления контента, а не применять «весь спектр имеющихся механизмов воздействия на нарушителей».

Отдельно Приезжева отметила, в особо опасных случаях в Сети публиковались не только имена детей и их родителей, но и такие данные, как даты рождения, место проживания, сведения о социальном статусе родителей, а также их принадлежности к какой-либо льготной категории.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.