Представители российского IT-сегмента предлагают создать экспертный совет при президенте

image

Теги: внесение поправок в закон

Специальная комиссия будет проводить экспертный анализ касающихся интернет-отрасли законопроектов и отправлять свои оценки президенту.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил с предложением создать экспертную комиссию, которая будет информировать правительство РФ о влиянии на интренет-отрасль различных касающихся Сети законопроектов. Предложение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину по итогам встречи представителей интернет-компаний, которая пройдет 7 октября. В числе приглашенных будут присутствовать и главы крупнейших российских IT-компаний «Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер и Ко», а также представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Мариничев подчеркивает, что на сегодняшний день России необходим инструмент, который станет эффективным средством защиты от проведения законов, порочащих репутацию правительства РФ и государства как такового. Например, требование некоторых депутатов запретить Skype и IP-телефонию. Парламентарии даже не отдают себе отчет в том, что таким образом запретят всю телефонию в России.

По словам омбудсмена, комиссия будет анализировать различного рода инициативы, а также сопоставлять задачи, установленные руководством страны с техническими возможностями интернет-сферы. По результатам обсуждения будет формироваться рапорт о возможных действиях с точки зрения технологии и юриспруденции, необходимых для выполнения того или иного проекта. Зачастую реализация значительного количества инициатив не требует законодательного вмешательства.

Кроме того, Мариничев намерен попросить правительство РФ пересмотреть два уже принятых законодательных акта. Одним из них является предписание, согласно которому интернет-компании обязаны хранить все данные на территории Российской Федерации. В первоначальном варианте закон вступал в силу с 1 сентября 2016 года, однако затем дата была передвинута на 1-е января 2015 года. Как поясняет омбудсмен, этот закон просто невозможно выполнить к указанному сроку. Также планируется внести предложение об отмене постановления правительства от 31 июня 2014 года, которое предписывает юрлицам предоставлять оператору связи паспортные данные всех пользователей корпоративной интернет-сети.

Итоговый документ с предложениям будет разработан по итогам встречи 7 октября и направлен на рассмотрение президента РФ Владимира Путина.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.