Лондонцы отказались от своих первенцев за бесплатный доступ к Wi-Fi

image

Теги: социальная инженерия, пользовательское соглашение

Из-за невнимательности при подключении к общественному Wi-Fi 6 клиентов отказались от своих детей, а 33 могли стать жертвами злоумышленников.

В июне этого года полицейская служба Европейского союза Европол провела в Лондоне эксперимент по проверке внимательности пользователей интернета, сообщает The Guardian. Для этого в нескольких местах британской столицы были оснащены открытые точки доступа к Интернету. Желающим подключиться предлагалось соглашение, по которому в обмен на доступ к бесплатному Wi-Fi пользователь обязуется отдать провайдеру своего первенца. После того как шесть человек подписали это соглашение, эксперимент был прекращен. 

Финская компания F-Secure, спонсировавшая эксперимент, заявила , что не намерена требовать выполнения этого условия в судебном порядке, хотя с юридической точки зрения документ составлен правильно.

Результаты второго эксперимента стали настоящим шоком. 33 пользователя подключились к Wi-Fi в точке доступа, где работа с электронной почтой осуществлялась по распространенному протоколу POP3, пересылавшему пароли клиентов открытым текстом. Наличие этой уязвимости, известной еще с 2001 года и создающей угрозу утечки реквизитов пользователей, стало доказательством крайне беспечного отношения пользователей и провайдеров к вопросам безопасности.

По заключению организаторов эксперимента, необходимо информировать самые широкие круги пользователей о том, что подключение к интернету в открытых точках доступа несет угрозу потери паролей и приватных данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.