Администраторов Wi-Fi точек в парках и кафе не будут заставлять идентифицировать пользователей

image

Теги: Анонимность в Интернете

Представители Минкомсвязи заверили, что множество бесплатных Wi-Fi по-прежнему будут анонимными.

Депутат российской Госдумы направил открытый запрос экспертам Минкомсвязи с просьбой разъяснить, каким образом закон о точках доступа Wi-Fi скажется на возможности россиян пользоваться бесплатным доступом к Сети на правах анонимности. В ведомстве заверили, что множеством таких Wi-Fi точек по-прежнему можно будет воспользоваться без прохождения процедуры идентификации, передают «Известия».

Среди прочего, в Минкомсвязи сообщили, что общественный интернет-доступ в парках и кафе не будет подвержен влиянию закона. Таким образом, им можно воспользоваться, не предоставляя сведений ни о себе, ни об используемом оборудовании.

«Хорошо, что появилась ясность. Это очень важно. Теперь есть полная картина, как должно работать постановление и самое главное — кто должен идентифицировать пользователей», - прокомментировал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Стоит также отметить, что требование по обязательной идентификации пользователей предъявляется только тем Wi-Fi точкам, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. Все прочие лица и компании смогут продолжать предоставление бесплатных услуг связи без каких-либо изменений, поскольку эта деятельность не подлежит лицензированию. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus