Роскомнадзор внес «Либрусек» в реестр запрещенных сайтов

image

Теги: внесение в черный список, блокировка ресурса

Доступ к интернет-библиотеке был заблокирован из-за книги о Гитлере.

Роскомнадзор внес электронную библиотеку «Либрусек» в перечень запрещенных сайтов, сообщает портал CNews. Причиной такого решения стало требование Борзинского муниципального суда запретить доступ к книге Валентина Пруссакова «Гитлер без лжи и мифов».

В ходе проверки прокуратура Борзинского района обнаружила в списках размещенной на web-ресурсе литературы книгу Валентина Пруссакова «Гитлер без лжи и мифов», которая с 2012 года внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Городской суд согласился с аргументами правоохранительных органов, поскольку в библиотеке web-сайта действительно была размещена данная книга, которую можно прочитать в режиме online или загрузить на компьютер. Как поясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, все попытки связаться с руководством сайта оказались безуспешными.

На сегодняшний день скандальная книга уже удалена со страниц ресурса.

Вместе с тем, это не первый случай ограничения доступа к web-порталу. В 2012 году «Либрусек» попал в реестр запрещенных сайтов из-за книги «Поваренная книга анархиста», в котором содержался раздел о приготовлении «супа из конопли».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.