Премьер распорядился о назначении преференций для произведенного в России ПО

image

Теги: налоговые льготы

Медведев поручил министрам разработать комплекс мер по замещению импортного ПО в госорганах.

Как следует из сообщения пресс-службы Кремля, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил заинтересованным министрам и главам различных ведомств разработать ряд мер по предоставлению государственных льгот для отечественного программного обеспечения.

Кроме того, чиновники обязаны предоставить программу по замещению импортного ПО в компьютерных сетях государственных служб. Соответствующие предложения по развитию рынка программного обеспечения должны быть представленны до 30 октября этого года.

Предполагается, что чиновники создадут реестр отечественного ПО, закупка которого для правительственных ведомств и для некоторых видов юридических лиц должна производиться в приоритетном порядке. Также будут предложены категории классификации ПО для определения принадлежности продукта к отечественному производству.

Напомним, что впервые идея об усилении поддержки отечественных разработчиков ПО была озвучена главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. Он предложил создать фонд, из которого будет финансироваться разработка отечественных продуктов. Как будет наполняться фонд пока неизвестно. Среди прочего, предлагается ввести  налоговоый ссбор  в 10% на продажи программных продуктов на территории РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.