Американские власти арестовали торговца шпионским программным обеспечением

image

Теги: распространение вредоносного ПО, арест злоумышленника

Впервые в США предъявлено обвинение в распространении ПО, предназначенного специально для преследователей и домашних насильников.

27 сентября этого года в США был арестован руководитель фирмы по разработке программного обеспечения для мобильных устройств. Ему предъявлено обвинение в торговле шпионским приложением, используя которое, преследователи и домашние насильники могли организовывать слежку за своими жертвами. Департамент юстиции США инкриминирует арестованному рекламу и торговлю программным обеспечением для тайного несанкционированного сбора информации о звонках, видео- и текстовых сообщениях. 

В ведомстве сообщают, что это первое уголовное дело по факту распространения программного обеспечения для мобильных устройств, нарушающего конфиденциальность личной информации, и подчеркивают, что аналогичные правонарушения будут преследоваться и впредь. В соответствии с постановлением окружного суда, ФБР заблокировало сайт, где размещалось приложение.

В обвинении говорится, что приложение StealthGenie's позволяло записывать все входящие и исходящие голосовые сообщения, получать детальную информацию о звонках, производить удаленное включение контролируемого телефона и прослушивать все разговоры в радиусе 4,5 метров, контролировать обмен текстовыми сообщениями, входящие голосовые сообщения, адресную книгу, календарь, фото- и видеоинформацию. Все эти функции активировались без ведома жертвы. После установки приложение позволяло вести слежку в реальном времени, без физического доступа к контролируемому устройству. 

Торговля шпионским программным обеспечением – это преступление, заявил Помощник Генерального Прокурора Лесли Колдуэлл (Leslie Caldwel). Приложения, подобные StealthGenie's, создаются c единственной целью: собирать информацию для преследователей и домашних насильников, желающих знать мельчайшие подробности личной жизни своих жертв. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.