Роскомнадзор не будет блокировать Google.com, Facebook и Twitter

image

Теги: блокировка ресурса

Закрытие доступа к этим web-ресурсам произойдет исключительно в случае необходимости.

Как сообщили в Роскомнадзоре, ведомство пока не будет блокировать web-ресурсы Google.com, Facebook и Twitter и закроет к ним доступ лишь в случае крайней необходимости. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский пояснил, что согласно постановлению «О блоггерах» все порталы, которые действуют на территории РФ, обязаны пройти регистрацию в Роскомнадзоре как организаторы распространения сведений и на протяжении полугода хранить «всю информацию, которая проходит через их площадки».

Роскомназдор уже направил извещение с просьбой зарегистрироваться руководству вышеперечисленных web-ресурсов. На данный момент компании проводят юридические консультации по этому вопросу. Российские ресурсы "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.Ru и "Рамблер" уже включены в перечень Роскомнадзора.

По словам Ампелонского, на текущий момент нет никаких оснований для введения ограничительных мер по отношению к данным порталам, однако в случае уклонения владельцев web-ресурсов от соблюдения требований, прописанных в законе, им предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Блокировка доступа к этим сайтам будет рассматриваться исключительно в качестве крайней меры.

Также Роскомнадзор проводит переговоры с компаниями о выполнении закона о персональных данных, поскольку у многих из них сервера расположены в России. Однако пока владельцы ресурсов с опасением относятся к этому вопросу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.