ФБР: Шифрование в iPhone и iPad может поставить людей «вне закона»

image

Теги: шифрование данных

Глава ФБР утверждает, что из-за использования усиленной функции шифрования в смартфонах и планшетах поимка преступников становится невозможной.

В сентябре компании Apple и Google сообщили о реализации новых систем защиты в своих мобильных устройствах. Благодаря усиленным функциям шифрования, доступ к устройству пользователя не сможет получить никто, в том числе и компания-разработчик.

Данные меры означают, что даже при наличии судебного ордера, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб не смогут получить доступ к изображениям, сообщениям и другим персональным данным, которые хранятся на новых версиях Android-девайсов или «яблочных» смартфонов.

Тем не менее, такая тактика вызвала недовольство главы ФБР Джеймса Коуми (James Comey), который высказал опасение, что подобная защита может поставить многих пользователей «вне закона». Также глава Бюро отметил, что было проведено обсуждение шифровальных тактик Apple и Google, участие в котором принимало руководство обеих компаний. Однако господин Коуми так и не сообщил, каков был ответ разработчиков.

Apple реализовала модифицированную функцию шифрования в новой ОС iOS 8 таким образом, что теперь у компании нет доступа к ключам шифрования, соответственно, она и не может их раскрыть даже по требованию государственных спецслужб. Однако по  словам  эксперта безопасности Джонатана Зджиарски (Jonathan Zdziarski), не все данные на iOS 8 зашифрованы и некоторая информация может быть извлечена в случае необходимости.

Спустя короткое время Google сообщила, что в ее устройствах подобная система будет активирована по умолчанию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.