Американские интернет-сервисы Facebook, Gmail и Twitter уведомлены о необходимости пройти регистрацию в России

image

Теги: регистрация СМИ, внесение в реестр

Это требование отвечает вступившим с 1 августа в силу новым требованиям законодательства.

Как сообщило издание «Известия», Роскомнадзор уведомил американские интернет-сервисы Facebook, Gmail и Twitter о необходимости пройти регистрацию в России в качестве организаторов распространения информации. Это требование отвечает вступившим с 1 августа в силу поправкам в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно новым требованиям законодательства, страницы сайтов и блогеров с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр. В этом реестре уже числятся «ВКонтакте», сервисы «Яндекса» и Mail.Ru, «Хабрахабр» — в процессе регистрации.

По этим же законам сайты и системы, выступающие как распространители информации, обязаны в течение полугода хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети. Нарушителей этой нормы законодательства ждет штраф до 500 тыс. рублей.

Если сервисы не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право обратиться к ним с повторным требованием пройти регистрацию в течение 15 дней. В противном случае они могут попасть в черные списки и прекратить свою деятельность на территории России.

Чиновники из Роскомнадзора уверяют, что речь не идет о цензуре, что ведомство готово к взаимодействию с иностранными компаниями. Американские сервисы намерены выполнить новые требования законодательства и сейчас проводят консультации с юридическими службами российского ведомства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus