Впервые в российской судебной практике суд назначил наказание за использование коммерческой тайны

image

Теги: похищение конфиденциальных данных, использование коммерческой тайны

Сотрудник конструкторского бюро использовал на новом рабочем месте информацию, похищенную у предыдущего работодателя.

Впервые за всю историю российской судебной практики суд приговорил к уголовной ответственности обвиняемого в незаконном использовании коммерческой тайны. Согласно решению Калининского районного суда города Чебоксары, бывший сотрудник Головного специализированного конструкторского бюро ОАО «Промтрактор» Владимир Яковлев должен был понести ответственность, предусмотренную статьей 183 УК РФ.

Как сообщило чебоксарское издание «Московского Комсомольца», за незаконное использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия ее владельца, Яковлев приговорен к 1 году и 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы.

По данным суда, находясь в должности начальника конструкторского бюро ООО «КБ-21», Яковлев незаконно использовал информацию, принадлежавшую предыдущему работодателю - ОАО «Промтрактор». Похищенные данные обвиняемый хранил как в виде бумажных документов, так и на цифровых носителях.

Как сообщило издание МК, Яковлев обжаловал вердикт в верховном суде Чувашии. По словам обвиняемого, в его действиях отсутствует состав преступления, поскольку он якобы не использовал документы с предыдущего места работы. Суд не удовлетворил обжалование, оставив вердикт в силе. Тем не менее, Яковлев был освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus