Новые законы позволят ASIO проводить мониторинг в австралийском сегменте сети Интернет

image

Теги: осуществление слежки

Новое законодательство ограничит возможность журналистов и осведомителей публиковать материалы, связанные с вопросами национальной безопасности Австралии.

Австралийский Сенат рассмотрит новый законопроект, предусматривающий предоставление полномочий Австралийской службе безопасности и разведки (ASIO) для проведения мониторинга австралийского сегмента сети Интернет. Правовые и активистские группы страны опасаются, что новый закон существенно ограничит возможность журналистов и осведомителей публиковать материалы, связанные с вопросами национальной безопасности Австралии.

Новый законопроект был предварительно рассмотрен Объединенным парламентским комитетом по вопросам разведки и безопасности Австралии и направлен на одобрение Сената. Тем не менее, 13  рекомендаций , предложенных комитетом, вызвали неодобрение среди представителей Австралийской ассоциации адвокатов и прессы, а также в академических кругах. По их мнению, рекомендации никак не регулируют полномочия ASIO проводить наблюдение за австралийскими пользователями интернета и ограничивать публикации журналистских расследований.

Правительство страны также внесло свои  поправки , одна из которых запрещает применение пыток в ходе допросов, проводимых сотрудниками спецслужб. По словам представителей лейбористской партии Австралии, в случае, если все поправки будут одобрены, закон, скорее всего, будет принят.

Тем не менее, профессор Университета Нового Южного Уэльса Джордж Уильямс (George Williams) считает, что законопроект и поправки к нему не учитывают серьезных проблем, которые могут возникнуть, если спецслужбы будут иметь право посредством одного ордера получать доступ к сторонним ПК и компьютерным сетям по всей территории Австралии. Уильямс также добавил, что формулировка законопроекта слишком размыта и позволит ASIO проводить мониторинг всего австралийского интернета как «компьютерной сети», учитывая, что интернет это и есть «сеть сетей».

Кроме того, согласно новому закону, раскрытие информации, которая относится к спецоперациям разведслужб, является криминальным преступлением. При этом никаких исключений данная формулировка не предполагает (имеется в ввиду раскрытие информации в публичных интересах). Это значит, что под криминальную статью, которая предусматривает наказание сроком до 10 лет, может попасть любой житель Австралии, в том числе и журналисты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus