Спамеры угрожают пользователям арестом, представляясь сотрудниками Internet Crime Complaint Center

image

Теги: рассылка спама, вымогательство денег

Преступники обвиняли своих жертв в нарушении правил банковского регулирования, мошенничестве и сокрытии преступлений.

Сотрудники американского правоохранительного агентства Internet Crime Complaint Center (IC3)  предупредили  пользователей Сети о том, что от имени ведомства рассылается спам. Киберпреступники угрожают арестом жертвы и возбуждением уголовного дела в случае, если она не перечислит определенную денежную сумму на счет мошенников.

Согласно заявлению IC3, пострадавшие от действий кибепреступников утверждают, что получили письмо якобы от имени ведомства. В полученном сообщении заявляется, что на жертву была подана жалоба, и для успешного ее рассмотрения требуется предоставить паспортные данные и номер социальной страховки. Злоумышленники угрожали, что в случае, если жертва не предоставит запрошенные данные, ее арестуют.

В дальнейшем пользователям сообщали, что в их отношении были возбуждены уголовные дела. Жертв обвиняли в нарушении федеральных правил банковского регулирования, мошенничестве и сокрытии преступления. Для снятия обвинений предлагалось выплатить определенную денежную сумму.

В IC3 заявили, что не возбуждают никаких уголовных дел в отношении пользователей, на которых была подана жалоба. Помимо этого, ведомство не арестовывает людей, проигнорировавших электронное сообщение. Жертвам посоветовали составить заявление на официальном сайте ic3.gov.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.