Чиновники приняли законопроект о хранении личных данных россиян

image

Теги: закон о личных данных россиян

Депутаты обяжут частные компании перенести свои серверы на территорию России до конца 2015 года.

Депутаты Государственной думы РФ одобрили законопроект о хранении и способах обработки личных данных россиян сразу во втором и третьем чтении. Согласно документу, серверы соответствующих компаний должны физически находиться исключительно на территории страны с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, аналитики Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) утверждают, что IT-компаниям необходимо дополнительное время для реализации инициативы. В противном случае, подчеркивают эксперты, многие организации вынуждены будут приостановить свою деятельность.

Соответствующие уведомления были разосланы от имени АП КИТ министру связи Николаю Никифорову, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и Российскому союзу промышленников и предпринимателей. В своем обращении члены ассоциации просят вернуть прежние сроки реализации законопроекта — до сентября 2016 года. В первую очередь это связано с тем, что многие компании будут вынуждены радикально изменить архитектуры своих сервисов, что обернется дополнительными финансовыми затратами, тогда как многие из организаций уже распланировали свой бюджет на 2015 год.

«Перенос вступления в силу закона на 2015 год может привести к тому, что большинство компаний будут вынуждены приостановить свою деятельность. Это нанесет непоправимый ущерб экономике России и, в частности, ИКТ-отрасли», - подчеркивают в АП КИТ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.