NSFOCUS: Совершающие DDoS-атаки киберпреступники переключились на интернет-провайдеров и игровые серверы

image

Теги: осуществление DDoS-атаки

Атаки на игровые сервисы вызваны действиями Lizard Squad, в то время как нападения на провайдеров могут носить более серьезный характер.

Компания NSFOCUS выпустила отчет о DDoS-атаках за первую половину 2014 года. В нем указывается, что в качестве своих новых целей киберпреступники выбрали интернет-провайдеров и игровые серверы.

По данным NSFOCUS, пик атак на банки состоялся в первой половине 2013 года. Тогда 45% всех DDoS-атак совершались на сайты и online-сервисы банковских учреждений. На втором месте находились корпоративные сети крупных компаний - они стали целями 25% всех совершенных атак.

Во втором полугодии 2013 года количество атак на банки сократилось с 45% до 10%. В то же время внимание преступников привлекли интернет-провайдеры и сервисы online-игр. Уже в первой половине 2014 года 10% всех атак приходилось на провайдеров, еще 15% - на игровые сервисы.

Фирма не объяснила причины переключения внимания киберпреступников. Тем не менее, предполагается, что атаки на банки в 2013 году совершались по ряду политических и финансовых причин. Стоит отметить активность арабских хакеров, с 2012 года ведущих кибервойну против США. Помимо этого, ряд киберпреступных группировок использовал DDoS-атаки в качестве отвлекающих маневров, чтобы спокойно переводить деньги со взломанных банковских счетов на свои кошельки.

Увеличение количества кибератак на игровые сервисы в этом году вызвано действиями хакеров, пытающихся подорвать деятельность индустрии компьютерных развлечений. К примеру, группировка Lizard Group в течение последнего месяца совершила DDoS-атаки на серверы Destiny, Call of Duty: Ghosts, Battle.net и Sony PlayStation Network.

Провайдеры могут быть атакованы с целью выявить уязвимости в их системе безопасности. Вероятнее всего, хакеры готовятся к проникновению в их внутренние сети с целью массового заражения пользователей.

NSFOCUS также сообщает, что продолжительность атак в этом году остается на прежнем уровне - 93,5% длятся менее 30 минут. Отметим, что в первой половине нынешнего года состоялась рекордная атака на один из web-сайтов, которая длилась 228 часов.

С отчетом NSFOCUS можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.