Злоумышленники используют iPhone 6 для похищения пользовательских данных

image

Теги: похищение персональных данных, спам-кампания

Спекулируя на любви к подаркам, кибермошенники похищают личные данные пользователей.

Подарки любят все, и мошенники ловко этим пользуются, причем действуют по давно известным несложным схемам. Так, после того, как iPhone 6 поступил в широкую продажу, эксперты международной антивирусной компании Eset обнаружили новые кибератаки, маскирующиеся под массовые спам-рассылки в социальных сетях и электронной почте, а также вредоносные ссылки на eBay.

В частности, на Facebook массово рассылались посты о «розыгрыше iPhone 6». Желающим поучаствовать предлагалось установить специальное приложение, ответить на несколько вопросов и указать контактную информацию, включая номер телефона. Выполнив все условия, пользователь попадал на страницу с сообщением об ошибке, по всему списку его друзей рассылался спам, а на номер мобильного подключались дорогостоящие платные услуги. 

В другом случае мошенники продемонстрировали еще один, также давно известный подход. На eBay размещались объявления о продаже подержанных iPhone предыдущих поколений, содержащие ссылки на фишинговые страницы, созданные для хищения логинов и паролей. 

По словам ИБ-эксперта компании Марка Джеймса, подобные схемы действуют много лет и по-прежнему эффективны. «Пользователи прекрасно знают поговорку про бесплатный сыр, но продолжают переходить по подозрительным ссылкам или «расшаривать» посты мошенников в надежде на подарок. Просто задумайтесь – вы же вряд ли поверите тому, кто постучит в дверь вашего дома и предложит iPhone 6 в обмен на заполнение анкеты?!» – подчеркивает он.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.