Европейские банки будут теснее сотрудничать с полицией

image

Теги: борьба с прекступностью, сотрудничество с полицией

Подписанные соглашения позволят банковским учреждениям лучше обороняться от угроз в киберпространстве.

Представители европейских банков в понедельник, 22 сентября, подписали меморандум взаимопонимания с Европолом. Документ предусматривает укрепление сотрудничества между финансовыми ведомствами и европейским правоохранительным органом.

Соглашение, подписанное Европейской банковской федерацией (EBF) и Европейским центром по борьбе с киберпреступностью (EC3) при Европоле, упрощает обмен данными между двумя организациями. Полицейские будут передавать банкам данные, необходимые для успешной защиты от угроз в киберпространстве. В то же время финансовые учреждения предоставят Европолу доступ к собственным базам данных в рамках проведения расследований, связанных с киберпреступностью и финансовыми преступлениями. Это следует из заявления, размещенного на официальном сайте Европола.

Ожидается, что партнерство между этими двумя организациями принесет положительные результаты. Европейская банковская федерация представляет интересы крупных финансовых учреждений на территории ЕС, в то время как Европол координирует работу отделов по борьбе с киберпреступностью на территории его юрисдикции. Несмотря на значительное усиление мер безопасности со стороны банков, киберпреступники продолжают похищать финансовые данные пользователей.

По словам главы EC3 Троэльса Эртинга (Troels Oerting), оба ведомства согласились усилить взаимное сотрудничество в целях улучшения безопасности в финансовом секторе. Подписанный документ устанавливает доверительные отношения между банками и полицией, а также усложняет жизнь киберпреступникам.

Генеральный директор EBF Вим Мийс (Wim Mijs) в ответ сообщил, что члены организации до этого сотрудничали с полицией собственного государства. Подписанные соглашения позволяют перевести взаимоотношения банков и полиции на международный уровень. Поскольку преступники не знают границ, международное сотрудничество между финансовыми учреждениями и правоохранительными органами необходимо.

В сентябре этого года Европол учредил новый отдел по борьбе с киберпреступностью. Его возглавил заместитель директора Отряда по борьбе с киберпреступностью Национального агентства по борбе с преступностью Великобритании (UK National Crime Agency) Энди Арчибальд (Andy Archibald).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.