Критическая уязвимость в iOS 7.1 позволяет выполнить произвольный код на устройстве жертвы

image

Теги: обнаружение уязвимостей

Загрузив модифицированный PDF-файл через браузер Safari, злоумышленник может получить полный контроль над девайсом пользователя.

Эксперты компании Binamuse обнаружили пакет эксплоитов, эксплуатирующих уязвимость CVE-2014-4377 , вызывающую порчу памяти в графической библиотеке iOS. Об этом они пишут в своем блоге. Используя брешь, злоумышленники могут загрузить модифицированный PDF-файл через браузер Safari и выполнить произвольный код на устройстве пользвателя.

Уязвимость затрагивает все устройства, работающие под управлением iOS 7.1. Таким образом, уязвимыми являются смартфоны iPhone 4S, планшеты iPad 2 и медиаплееры iPod touch 5 и более новые модели. Брешь также влияет на работу Apple TV с версией ниже 7.

Проблема заключается в том, что браузер Safari Mobile, который используется в iOS-устройствах, может идентифицировать PDF-файл в качестве изображения, если ссылка на такой файл указана в HTML-теге <image>. Если посетить страницу, в которой используется такая разметка, браузер загрузит на устройство пользователя PDF-файлы без его ведома. В то же время фреймворк CoreGraphics не способен правильно обработать такие файлы, и в случае изменения некоторых параметров PDF-файла происходит утечка памяти. Киберпреступники могут проэксплуатировать эту уязвимость и выполнить произвольный код в браузере Safari Mobile.

Представители Apple незамедлительно признали факт наличия уязвимости. Большинству пользователей iOS-устройств рекомендуется обновить мобильную ОС до версии 8.0.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus