Российские «айтишники» против сбора на создание отечественного ПО

image

Теги: разработка ПО

Отечественные IT-компании без особого ажиотажа встретили предложение главы Минкомсвязи о создании фонда по субсидированию разработок российского ПО.

Как сообщает портал CNews, глава Минкомсвязи Николай Никифоров  выступил с инициативой по созданию целевого фонда поддержки разработки отечественного ПО. Сформировать фонд министр планирует за счет налогообложения средств, вырученных от продажи программного обеспечения.

По мнению Никифорова, дотации должны получать разработчики, которые уже доказали свою способность создавать качественную инновационную продукцию, востребованную в том числе и за рубежом. Как пояснил министр, под инновационной продукцией подразумевается базовое ПО – мобильные операционные системы, СУБД, системы виртуализации, а также все программные продукты, которые используются для обмена данными, обработки и создания документации, отсылки сообщений и электронной почты.

Согласно оценкам чиновника, ощутимой поддержкой для компаний-разработчиков стало бы предоставление субсидии размером 10-12 млрд рублей в год. Что касается процентной ставки сбора, министр предполагает, что она будет варьироваться от 5 до 9% в год.

Тем не менее, намерение главы Минкомсвязи обложить всех разработчиков ПО особым налогом для поддержки немногих, не вызвало бурного ажиотажа среди представителей IT-компаний. Как отметил генеральный директор группы компаний Abbyy Сергей Андреев, при наличии осложнений в экономике страны, любое повышение налогов может отрицательно сказаться на бизнесе.

Глава компании «1С» Борис Нуралиев заметил, что не все успешные в России IT-компании одинаково успешны за рубежом. Например, ни «Яндекс», ни «1С» не пользуются особой популярностью на Западе. К тому же, если продукция компании-разработчика востребована на международном рынке, такая компания не всегда захочет оставаться в России.

По мнению представителя Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова перспективной для отечественных IT-компаний является работа со спросом. Однако для этого, необходимо внести поправки в Российское законодательство, которые обяжут государственных заказчиков закупать программное обеспечение исключительно отечественного производства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.