Пользователи сервиса TOR могут стать главной мишенью ФБР

image

Теги: перехват данных, Анонимность в Интернете

Власти США предложили внести поправку, которая упростит доступ правоохранительных органов к персональным компьютерам пользователей.

Департамент юстиции США  предложил внести поправку в п.41 Федеральных правил уголовной процедуры страны, которая упростит внутренним правоохранительным органам доступ к компьютерам пользователей, пытающихся защитить свою анонимность при помощи сервиса TOR или других технологий, гарантирующих анонимность.

Согласно поправке, по запросу сотрудника правоохранительных органов или государственного обвинителя, мировой судья любого округа, где могли произойти события, связанные с совершенным преступлением, имеет право выдать ордер, разрешающий использование удаленного доступа для обыска устройств и конфискации копии информации, расположенной на электронных носителях.

В том случае, если поправка будет принята, правоохранительные органы смогут законным путем получить доступ к анонимному сервису TOR и, игнорируя государственные границы разных стран, использовать ресурсы сети Интернет для сбора экстерриториальных доказательств.

Как  отмечает  профессор права Ахмед Гаппур (Ahmed Ghappour), в 2002 году уже возникала подобная ситуация, когда один из сотрудников ФБР получил доступ к данным, которые хранились на серверах в Челябинске. Эта информация была использована в качестве доказательства на судебном процессе. Позже Служба федеральной безопасности России возбудила уголовное дело в отношении сотрудника ФБР за несанкционированный доступ к серверам, находящимся на территории РФ.

Речь в поправке идет о так называемых Методах исследования сети (Network Investigative Techniques), которые используются правоохранительными органами для наблюдения. Эти методы могут включать скрытую загрузку файлов, фотографий и электронных писем на сервер ФБР, использование микрофона или камеры устройства для сбора аудио-и видеоинформации, а также компрометации компьютера пользователя. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus