Утечка информации в России чаще всего используется для «похищения» личности

image

Теги: утечка персональных данных

РФ находится на втором месте по утечкам, произошедшим в результате хакерских атак.

По данным компании InfoWatch, Россия находится на втором месте по утечкам, которые возникли не только из-за деятельности внутренних нарушителей, но и в результате хакерских атак, сообщает портал CNews .

Специалистами InfoWatch в первом полугодии 2014 года было зафиксировано 96 случаев утечки данных из отечественных предприятий и государственных организаций. Как отмечают эксперты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество инцидентов выросло более чем в два раза.

В глобальном масштабе за истекший период было зарегистрировано 654 случая утечки конфиденциальной информации, что на 32% больше показателя 2013 года. Во всем мире было скомпрометировано порядка 450 млн записей, в числе которых финансовые и личные данные пользователей. Как отмечают специалисты, в 2014 году в небольших компаниях было зарегистрировано значительно больше утечек, чем в крупных организациях.

В отличие от прошлого года, когда больше всего утечек было зафиксировано в государственных ведомствах, в 2014 году наблюдались множественные утечки в образовательных и муниципальных учреждениях, а также на интернет-сервисах и в компаниях-провайдерах, в том числе Experian, Evernote, Snapchat и Orange.

Также анализ показал, что большая часть утечек пришлась на три основных канала: интернет (38,1%), бумажная документация (17,9%) и кража или потеря девайсов (9,9%). По мнению экспертов, этот рост вызван более широким применением DLP-систем, которые функционируют в режиме мониторинга, что позволяет компаниям фиксировать реальное количество происходящих инцидентов.

По данным специалистов, 90,7 % случаев компрометации конфиденциальной информации было связано с утечками личных или финансовых данных. Эта тенденция наблюдалась и ранее, однако в текущем году порядка трех четвертей инцидентов были связаны с «похищением» личности. Эти данные впоследствии использовались злоумышленниками для оформления кредитов на чужие имена, подложные обращения по возврату налогов и пр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus