С помощью GPS можно узнать маршруты передвижения человека

image

Теги: отслеживание местоположения, осуществление слежки

Ученые из Сингапура доказали, что использование траекторий передвижения пользователей нарушает их анонимность.

Группа сингапурских исследователей, спонсируемая компанией SAP, выпустила отчет, посвященный проблеме «анонимизированных» данных. По словам ученых, пространственные совпадения в мобильных данных могут идентифицировать того или иного пользователя.

Технология геолокации, встроенная в большинство современных смартфонов, вызывает серьезные подозрения у экспертов. По словам исследователей, хранение данных GPS позволяет в течение некоторого времени установить личность пользователя. Удаление персональных идентификаторов не помогает, поскольку большинство пользователей легко могут быть определены по спатиотемпоральным точкам (совпадение по местоположению и времени).

По словам исследователей, проблему можно решить путем удаления траекторий передвижения пользователей из баз данных. Таким образом удастся сохранить анонимность пользователей, не отказываясь при этом от хранения данных об их местоположении. Также предлагается дать пользователям выбирать, в течение какого временного промежутка компании могут собирать данные об их передвижениях.

С отчетом сингапурских экспертов можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.