Сноуден: АНБ передавало частную переписку американцев Израилю

image

Теги: Эдвард Сноуден

Разведывательное ведомство обменивало информацию об арабах и палестинцах, проживающих в США.

Журналист издания The New York Times Джеймс Бэмфорд (James Bamford) взял интервью у бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена (Edward Snowden) и выяснил, что американская разведка передавала информацию из частной переписки своих граждан с Израилем. Речь идет об арабах и палестинцах, проживающих на территории страны и имеющих родственников в Израиле.

«Это одно из наиболее грубых нарушений, свидетелем которого я стал», - цитирует Бэмфорд Сноудена в своей статье.

По его словам, собранная информация на регулярной основе передавалась секретной израильской разведывательной организации Unit 8200. При этом подобное сотрудничество было налажено еще в 2009 году.

Также сообщается, что информация передавалась в не отредактированном виде, без удаления имен или какой-либо другой персональной информации, не представляющей интерес для разведки.

Отдельно Сноуден отметил, что предоставленная сотрудниками АНБ информация могла использоваться для политического преследования палестинцев, а также для оказания давления или склонения к сотрудничеству. Среди собираемой информации присутствовали данные о финансовом положении людей, их сексуальной ориентации, супружеских изменах, состоянии здоровья членов семьи и т.п.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.